Tendencia de recursos humanos en la industria gastronómica

Tendencia de recursos humanos en la industria gastronómica

La esencia en la gestión de recursos humanos no siempre es la misma, depende de cada industria, en el caso de la industria gastronómica, la gestión de personal es una función importante que necesita de un liderazgo para alinear las pautas de cada empleado. ¿Cómo es la tendencia para este 2024?

 

La industria gastronómica está asociada con negocios que tienen como objetivo la preparación, distribución y venta de alimentos y bebidas. Es una industria que se subdivide en bares, restaurantes, catering, pastelerías, food trucks, hoteles. La industria gastronómica no solo se centra en la preparación de alimentos,  también involucra aspectos como la atención al cliente, marketing, logística y regulaciones de seguridad alimentaria. El sector de recursos humanos varía dependiendo el tipo de establecimiento gastronómico

 

Las tendencias de recursos humanos en el sector gastronómico están asociadas con el avance tecnológico, las expectativas de los empleados y la demanda de los clientes. Las principales tendencias son: 

 

Digitalización, los expertos en recursos humanos utilizan software de gestión de personal para programar los turnos, vacaciones, descansos. Es importante en la industria gastronómica tener siempre personal para ocupar los puestos de trabajo en la cocina, distribución y venta;

 

Salud, recursos humanos también es parte de las iniciativas para mejorar el bienestar de sus empleados, fomentan la cultura positiva y un ambiente laboral libre de estrés, este último punto es clave en la industria gastronómica ya que todas las actividades tienen un tiempo límite y suelen aturdir a los empleados;

 

Flexibilidad laboral, es importante tener en consideración los francos y la flexibilidad en los horarios, si bien en la industria gastronómica no es frecuente el trabajo remoto, existen áreas, como las administrativas, que tal vez podrían acceder a ese beneficio;

 

Diversidad e inclusión, las tendencias de recursos humanos en la industria gastronómica indican un compromiso importante para promover la diversidad en los lugares de trabajo, también existen capacitaciones para formar al personal sobre temas de inclusión. 

 

Implementar tendencias de recursos humanos en la industria gastronómica es fundamental para crear un clima laboral óptimo y gestionar la retención de talento. 

 

Ver más: https://espacioconexionrevista.com.ar/el-desafio-de-la-gestion-de-recursos-humanos-en-las-startups-del-siglo-xxi/