Productos químicos. Impacto en la salud
Los productos químicos están presentes en la vida cotidiana, desde productos de limpieza hasta alimentos. En pequeñas dosis podrían no ser nocivos, pero qué sucede con la salud cuando el consumo es constante.
Cada paso, en la vida de las personas, está enmarcado en un producto químico. En ocasiones pasan desapercibidos, otras veces son más notorios, lo cierto es que el mundo está invadido por químicos y productos que impactan en la salud.
Desde el agua potable hasta los dispositivos tecnológicos, pasando por productos de limpieza y alimentos, el universo químico podría tener un impacto positivo y negativo en las personas. Los avances médicos, que emergieron desde un elemento químico, son factores positivos. Existen vacunas y medicamentos que salvan vidas y tratamientos que invitan a tener una existencia saludable.
Los productos químicos también tienen lugar en la comodidad y optimización del tiempo, los fertilizantes y elementos de limpieza reducen tiempo y facilitan la vida de las personas, sin embargo podrían ser algo nocivos si su uso es excesivo. La exposición prolongada a sustancias como plomo o mercurio podría provocar daños en el sistema nervioso y problemas respiratorios, entre otras enfermedades.
Los elementos realizados con plástico contribuyen a una vida simplificada, los contenedores de alimentos, baldes, fuentes, y un sinfín de productos que se utilizan con frecuencia. Los elementos plásticos realizados con BPA, bisfenol A, son dañinos para el sistema endocrinológico.
La lectura de etiquetas podría reducir los daños que se generan a partir de procesos químicos para la confección de elementos para la vida cotidiana. Los profesionales de la salud recomiendan el uso de productos naturales o que tengan la menor cantidad de procesos antes de consumir.
Productos químicos en el agro
El consumo de productos agropecuarios es parte de la alimentación cotidiana en la sociedad moderna. Para lograr estos elementos, la mayoría de los productores, utilizan sustancias agroquímicas durante el proceso de crecimiento, en el caso de la agricultura y el uso de alimentos artificiales en el caso de la ganadería. Si bien no significan cifras alarmantes, el consumo constante podría provocar algunos cambios en la salud.
La interacción constante con productos químicos plantea nuevos desafíos, por este motivo es fundamental conocer los elementos nocivos y leer las etiquetas de los productos antes de consumirlos o estar en contacto con ellos.
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